Sunday, August 25, 2019

Несколько комментариев к обзору CNews «Системы управления проектами»

18/12/2005 Автор: mkozloff · View Comments · 41 views · Сохранить ·

После знакомства с очередным аналитическим шедевром CNews у неподготовленного читателя может сложиться впечатление, что Microsoft Project может управлять проектами, состоящими максимум из 100 задач :-)

Придется дать несколько комментариев :-(

Переход организаций к проектно-ориентированной организации своей деятельности диктуется, в первую очередь, диверсификацией и индивидуализацией выполняемых современными предприятиями работ (оказываемых услуг). Кроме того, как показывает практика, организация работ в виде проекта позволяет добиться 20% прироста эффективности использования ресурсов, так что рассмотрение перспективных планов компании как целей проекта, а их достижения — как осуществления проекта, позволяет повышать эффективность бизнес-процессов.

mk> Интересно какие такие индивидуальные услуги оказывают Samsung, Continental Airlines, Volvo, использующие Microsoft EPM для управления портфелями своих проектов? Откуда взята цифра 20%!?

На мировом рынке сегодня представлено более двадцати производителей PPM-систем. Согласно данным «магического квадрата» Gartner (июнь 2005 года), в число лидеров входят Mercury, IBM RPM, Compuware, Primavera, Niku и PlanView. «Претендентами» в то же время являются Oracle Projects, SAP xRPM, Microsoft Project EPM и Lawson Software.

mk> Данный квадрант в оригинале называется "Magic Quadrant for IT Project and Portfolio Management, 2005", т.е. относится исключительно к управлению портфелями ИТ проектов.

Гартнер третий раз за три года меняет название своих квадрантов, относящихся к управлению проектами. В этот раз их интерес сместился почему-то в область управления портфелями ИТ приложений и проектов. По сравнению с предыдущим отчетом Microsoft немного улучшила свою позицию, хотя не выпускала новых продуктов :-) Данный отчет не учитывает недавнее объявление Microsoft о покупке UMT.

Специалисты выделяют «непрофессиональные» (неспециализированные) и «профессиональные» (специализированные) системы управления проектами. К первому типу относят Microsoft Project (Microsoft), CA SuperProject (Computer Associates), Suretrak (Primavera); а ко второму — Artemis Project Views (Artemis International), Open Plan (Welcom Corp.), Primavera Project Planner (Primavera). С неспециализированными PPM-системами легче работать рядовому пользователю, информация в них представлена нагляднее, предусмотрены широкие возможности по агрегированию данных. В тоже время в них отсутствует функциональность, требующаяся в специальных областях (например, в строительстве, производстве, телекоммуникациях и т.п.), и здесь на первый план выходят «профессиональные» системы. 

mk> Заглянем в Рубрикон:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
Новый словарь русского языка
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: профессия, профессионал, связанный с ними. 2. Свойственный профессионалам, характерный для них (противоп.: любительский). 3. Предназначенный для профессионалов.

ПРОФЕССИОНАЛ
Новый словарь русского языка
ПРОФЕССИОНАЛ м. 1. Тот, кто сделал какое-л. занятие своей профессией (противоп.: любитель). 2. Хороший специалист, знаток своего дела.

Использование термина "непрофессиональный" применительно, скажем, к Microsoft Project должно означать, что те, кто сделали своей профессией управление проектами, его не используют. Думаю, что это не так, поэтому данная терминология не может восприниматься серьезно.

Точных данных о долях рынка, занимаемых этими продуктами, нет, однако известно, что  Microsoft Project лидирует в области управления малыми проектами (до 100 работ), что вызвано как неплохой функциональностью этого ПО, так и очень высокой степенью его интеграции с офисными и сетевыми решениями. 

mk> Если для России точных данных нет, то откуда известно, что Microsoft Project лидирует в области управления малыми проектами до 100 работ, а не скажем до 15319!?

Интересно, команда Рено F1 знала про это ограничение, когда проектировала свой последний болид при помощи Microsoft EPM 2003 :-)

Вообще как говорит один из моих крупнейших клиентов: пока вы тут надували щеки и кричали, что Microsoft делает программки для малого бизнеса, Microsoft взял да и сделал их для большого!

Список опубликованных кейсов по крупнейшим внедрениям Microsoft Project Server 2003 включает Continental Airlines, India Today Group, Intel, Peugeot, Samsung, Volvo и многих других.  

Такая вот серьезная аналитика :(    

Quote

Системы управления проектами – Cnews

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти