Tuesday, October 22, 2019

Мастер-проекты в Project Standard vs Project Server

12/09/2005 Автор: mkozloff · View Comments · 172 views · Сохранить ·

Многих интересующихся темой управления портфелем проектов волнует вопрос в чем разница по поддержке мультипроектного управления в клиентском Project (Project 2003 Standard) при помощи мастер-проектов от использования портфеля проектов при помощи Project Server 2003.
 
Благодаря Майку Кремеру появилось короткое сравнение двух этих подходов:
 

Возможность

Мастер-проекты

Project Server

Комментарии

Мультипроектные планы можно просматривать одновременно из одного хранилища

Да

Да

С или без Project Server возможно создавать мастер-проекты, которые дают сводное представление о мультипроектах. Однако мастер-проекты не дают возможность использовать для построения отчетности технологии бизнес-анализа (OLAP), которые являются частью Project Server/SQL Server. 

Проектные планы создаются и хранятся в одном надежном хранилище с поддержкой разграничения прав доступа

Нет

Да

Использование мастер-проектов приводит к дублированию информации, т.к. одна копия проектного плана храниться у руководителя проекта и одна у руководителя программы, ведущего мастер-проект.  Это часто приводит к рассогласованию версий и требует значительных организационных усилий для предотвращения конфликтов данных, обеспечения безопасности и большого ручного труда для копирования данных. Модель безопасности Project Server обеспечивает надежной хранение проектной информации в единой промышленной базе данных/многомерном хранилище с необходимым уровнем разграничения прав доступа.

 

Множество исполнителей могут одновременно видеть консолидированное представление мультипроектов через веб без потери производительности и нарушения политики безопасности

Нет

Да

При использовании мастер-проектов одновременно только один пользователь может открывать мастер проект. Если мастер-проект состоит из множества проектов, работа с ним может быть достаточно медленной.

Различным людям может быть разрешено или запрещено (через систему безопасности) видеть различную проектную информацию, относящуюся к их роли: сводные бюджеты, назначения только на свои задачи, утверждения загрузки ресурсов и т.д.

Нет

Да

Project Server дает возможность показывать проектную информацию пользователю, в зависимости от его роли. Руководство получает доступ к сводной информации (показателям, отчетам) на уровне портфеля. Исполнители могут увидеть только назначения на свои задачи.

Отчетность по проектам может создаваться для просмотра множеством пользователей через веб, что бы вести и отслеживать изменения по отдельным задачам.

Нет

Да

Повышение целостности управления портфелем / программами / проектами

Оповещения могут рассылаться через электронную почту для того, что бы руководители проектов видели статус на необходимую дату

Нет

Да

Повышение целостности управления портфелем / программами / проектами

Невозможность сохранения проектного плана без заполнения всех требуемых свойств паспорта проекта

Нет

Да

С мастер-проектами трудно поддерживать целостность стандартных показателей на уровне программ / портфеля, т.к. разрозненные файлы не всегда содержат стандартные свойства, которые не всегда заполняются актуальными данными.

Консолидированная плановая и текущая загрузка всех проектных ресурсов по всем проектам видна через веб.

Нет

Да

При использовании мастер-проектов нет возможности получать такую отчетность. Соответственно нет возможности принимать обоснованные решения о том, какие ресурсы необходимы для идущих и будущих проектов на основании объективного состояния с их загрузкой/перегрузкой.

 

Связь документов из единого общего хранилища с проектами, стадиями и задачами

Нет

Да

За счет интеграции Project Server с хранилищем на базе Windows SharePoint Services становится возможным поддерживать управление проектными знаниями. Можно хранить не только шаблоны проектных планов, но и шаблоны документов, относящихся к различным стадиям проектов, а также фактическую проектную документацию с разбивкой по отдельным проектам. Целостность проектной документации поддерживается также благодаря функциям управления версиями, check-in/check-out, утверждения документов, централизованного резервного копирования и др.

 

Связь рисков и проблемных вопросов из единого общего хранилища с проектами, стадиями и задачами

Нет

Да

Использование Windows SharePoint Services для планирования проектных рисков на уровне портфеля,  программ и отдельных проектов, а также для документирования и разрешения текущих проблем помогает повысить качество проектного управления.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти