Saturday, December 16, 2017

IBM Institute for Business Value: Императив эффективности Российской экономики. Использование технологий и инноваций для стимуляции развития

10/04/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 262 views · Сохранить | Печать ·

Steam_150x150 Осенью 2009 года IBM выпустила результаты исследования “Russia’s productivity imperative. Leveraging technology and innovation to drive growth” (IBM Institute for Business Value, 2009).

Россия поставила перед собой амбициозные цели по росту эффективности и развитию инноваций в рамках стратегии Концепция 2020. Для их достижения необходим прорыв в двух областях: технологии и инновации. Ряд факторов, включая недостаточно развитую технологическую инфраструктуру и слабую законодательную базу, ограничивают потенциал, которым технологии и инновации могли бы поддержать рост эффективности экономики.

На мой взгляд ключевой вывод, содержащийся в документе, описан в одном абзаце:

Для повышения эффективности бизнеса менеджмент Российских компаний должен занять лидирующие позиции в деле устранения барьеров на пути внедрения технологий и инноваций. Это включает обучение персонала, оценку в потребности новых знаний и навыков и совместная работа с правительством для устранения недостатка в навыках в соответствии с требованиями стратегии развития экономики. Также  необходимо уделять внимание управлению рисками, связанными с адаптацией новых технологий и сделать технологии и инновации частью корпоративной культуры.

Использование современных технологий может привести к существенному росту производительности труда и дает принципиально новые возможности по снижению затрат и росту прибыли. Однако, эффективное использование технологии невозможно без детального понимания их влияния на бизнес-процессы, показатели стоимости и ключевые показатели деятельности компаний. В своем блоге я уделяю большое внимание вопросам эффективности внедрения и использования информационных технологий с точки зрения совокупной стоимости владения (TCO, total cost of ownership), ключевых инвестиционных показателей (ROI, IRR, PB) и планирую активно развивать эту тему.

При этом очень важно что бы люди, принимающие решения о выборе тех ли иных технологий обладали навыками оценки инвестиционной привлекательности (или здесь) таких проектов с учетом возможных рисков (или здесь). Если вам необходимо оценить экономическую эффективность внедрения тех или иных информационных технологий, обращайтесь – посчитаем! Например, как в свое время я делал для VMware.

Полный текст исследования можно посмотреть здесь.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти