Friday, December 15, 2017

Идея для бизнеса: разведение калифорнийского червя

03/04/2010 Автор: devbiz · View Comments · 3 738 views · Сохранить | Печать ·

Николай Николаевич Небожин

Предлагаю заняться разведением калифорнийского червя.

Разведение червей возможно на даче, в квартире или в приусадебном хозяйстве для переработки навоза и растительных отходов в эффективное удобрение для своей земли, но может быть и отдельным направлением бизнеса.

Причем товарной продукцией „червячного” бизнеса может быть :

  • непосредственно биогумус – высушенный, просеянный и упакованный в полиэтиленовые мешки
  • готовая земляная смесь для рассады и тепличного хозяйства – смесь биогумуса с землей, песком, торфяной крошкой, упакованная в полиэтиленовые мешки разного объема
  • живые черви, упакованные в пластиковые коробочки с питательным субстратом, как насадка для рыбной ловли
  • червячные колонии для разведения в контейнерах с питательным субстратом
  • живые или высушенные черви как биомасса на корм для птиц и других домашних животных.

Начало такого бизнеса не требует больших финансовых затрат и не требует больших затрат времени для его ведения – черви будут сами размножаться без вашего непосредственного участия. Необходимо только регулярно подсыпать им питательную среду, увлажнять при необходимости, утеплить на зиму, а также организовать каналы сбыта продукции и ее фасовку.

Создание «червячного» хозяйства – весьма перспективное направление бизнеса, так как конкуренции в этом сегменте практически нет, а спрос достаточно большой.

Итоговая прибыль будет зависеть от многих факторов. Но основной из них – это размер земельного участка, который отводится под червячные бурты. Чем он больше – тем выше будет прибыль.

Я занимаюсь вермикультурой 2 года и спрос на червя и конечный продукт биогумус только растёт. Проведите не большой мониторинг рынка и сами убедитесь в существующем спросе.

Оптовая цена продажи баночки в магазины составляет 35 рублей, магазины продают по 75-80 рублей. Мной в Челябинске обслуживаются 8 магазинов, 6 рыночных точек (среднее потребление в неделю 500 баночек) + 2 агрофирмы с разовым потреблением 100 ящиков для решения проблем с накопившемся навозом, а также садоводы-огородники. Есть оптовые покупатели биогумуса, но я не могу дать таких объёмов. За два года количество червей достигло 4 млн. штук, начинал с 10 ящиков. Думаю не трудно подсчитать выручку.

Ссылки по теме:

  • Irma

    Зависит от выбранного варианта, внимательнее статью перечитайте.

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти