Friday, August 18, 2017

Будет ли Российское право прецедентным

21/03/2010 Автор: mkozloff · View Comments · 151 views · Сохранить | Печать ·

Ведомости опубликовали статью Председателя Высшего Арбитражного Суда Антона Иванова “Речь о прецеденте”. Нам так долго не уставали при каждом случае напомнить, что Российское право не является прецедентным, что сама мысль о возможном формальном изменении системы, особенно в изложении чиновника такого уровня, кажется революционной. Хотя это уже не первый шаг в этом направлении. Ранее Конституционный суд признал за Высшим арбитражным судом привилегию создавать правовые нормы, а не только толковать закон. И еще до этого было Постановления Пленума ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. № 14 «О внесении дополнений в постановление Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 № 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам»». Практика использования прецедента в России была отменена после 1917 г.:

В конце XIX — начале XX в. Гражданский кассационный департамент Правительствующего сената пришел к практике формулирования прецедентов, причем по тем же самым вопросам, о которых и сейчас спорят цивилисты: о виндикационном и негаторном исках, приобретательной давности [см. также Сквоттинг], ответственности без вины etc. Эта в высшей степени ценная практика была опубликована — и любой желающий может с ней познакомиться. Жаль, что суды не могут основывать свои решения на этой практике в наши дни: все суды Российской империи после октябрьского переворота 1917 г. были упразднены, а их практика аннулирована… Но сейчас, столетие спустя, мы возвращаемся к обсуждению тех же вопросов, и тема уместности внедрения принципов прецедентности снова стала актуальной для нашей судебной системы.

Существующая правовая модель уже не совсем континентальная, но еще и не прецедентная:

Оценивая деятельность нашей судебной системы с точки зрения фильтра и его роли в формировании прецедентов, мы обнаруживаем, что у нас один суд — Верховный — фактически работает по прежней континентальной модели с добавлением постановлений пленумов, которые сами по себе являются отступлением от континентальной модели. И есть два других высших суда — Конституционный и Высший арбитражный, которые установили фильтры, выбирают наиболее значимые дела, и такая модель с неизбежностью влечет за собой прецедентность их правовых позиций.

Преимущества прецедентного права:

В прецедентной системе есть много серьезных достоинств.

Во-первых, это стабильность правовых позиций при их постепенном эволюционировании, отсутствие резких революционных изменений, что особенно важно для частноправовых отношений (идея «прочности гражданского оборота»), последовательность развития права, соблюдение внутренней логики такого развития и, наконец, четкое, почти фотографическое отображение проблем практики, адекватная реакция на те проблемы, которые возникли в сфере правоприменения.

Во-вторых, прецедентный подход позволяет судебной власти занять достойное место в системе разделения властей, существующей в демократическом обществе. Прецедентная система в условиях обеспечения реальной несменяемости судей и стабильности судов укрепляет позиции судебной власти.

Наконец, прецедентная система позволяет существенно снизить влияние на судей различных внешних факторов — административного давления, коррупции и т. п. Россия — огромная страна, и порой очень трудно оценить, принято ли то или иное решение по внутреннему убеждению судьи или под влиянием упомянутых выше внешних факторов. Но всегда можно определить, соответствует ли оцениваемое решение уже сформированной прецедентной позиции.

Общий вывод:

…нет серьезных теоретических возражений против реализации системы прецедентного права в России, поскольку достоинства прецедентов значительно превышают их недостатки. И нам нужно двигаться к тому, чтобы все высшие суды исходили из единых принципов влияния их правовых позиций на социальные отношения, т. е. придерживались идеи прецедентного права.

Читать полный текст на сайте Ведомостей >>>

blog comments powered by Disqus
©1999-2010, Михаил Козлов · Работает на WordPress · Войти